初!梅酒づくり!
高校からの友達に触発されて今年は梅酒づくりに初挑戦!
思っていたよりも簡単でした!
●材料
・梅 1kg
・氷砂糖 800g~1kg
・ホワイトリカー 1.8L
●備品
・4Lの瓶
・殺菌用アルコール
・布巾
・ボール
・ザル
梅は傷があると味が悪くなるとのことで、傷があるものははじきました。
傷有梅は今度梅ジャムにします!
氷砂糖はいろんなレシピを参考にしましたが、
量がまちまちだったので甘目が好きなどのお好みで!
私は初挑戦なので大体850~900gほど入れました!
余った氷砂糖は梅ジャムの時に使います!
半年~1年で飲めるので出来上がりが楽しみ♪
床下収納に保存し、たまに瓶を振って様子を見ます!
梅酒の様子が変わってきたらまたブログにアップします!
▽ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっと応援頂けると嬉しいです。
また、参考になるブロガーさんばかりなので覗いてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
思っていたよりも簡単でした!
●材料
・梅 1kg
・氷砂糖 800g~1kg
・ホワイトリカー 1.8L
●備品
・4Lの瓶
・殺菌用アルコール
・布巾
・ボール
・ザル
梅は傷があると味が悪くなるとのことで、傷があるものははじきました。
傷有梅は今度梅ジャムにします!
氷砂糖はいろんなレシピを参考にしましたが、
量がまちまちだったので甘目が好きなどのお好みで!
私は初挑戦なので大体850~900gほど入れました!
余った氷砂糖は梅ジャムの時に使います!
半年~1年で飲めるので出来上がりが楽しみ♪
床下収納に保存し、たまに瓶を振って様子を見ます!
梅酒の様子が変わってきたらまたブログにアップします!
▽ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっと応援頂けると嬉しいです。
また、参考になるブロガーさんばかりなので覗いてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメントを投稿